人気ブログランキング |
 
つくログ 2007年7月9日の週
a0046686_013580.jpg7月9日月曜日
豚肉とレタスのスイートチリソースサラダ
豚肉を茹でてレタスの上にのせて、パクチーをこれでもか!ってほどトッピングして食べました。パクチーが大好きなのと、スイートチリソースがこれまた大好きなのとで、非常に満足のいく料理(料理?)になりました。しかしパクチー、近所のスーパーには売ってないのでわざわざ遠くのハイソなスーパーまで20分かけて行って買いました。298円もしたし…もっと市民権を得てくれたらなぁ。
★★★★☆ タイ料理気分

a0046686_015460.jpg7月11日水曜日
サンラータン
前の日にリンカーンでさま〜ずの大竹がサンラータン作ってるのを見て、なんか食べたいなと思って作ってみました。意外と簡単だった。コンソメスープに塩こしょうして、黒酢で味付けして、具入れて、水溶きした片栗粉を入れるだけ。中華麺も入れてみました。作り終えてからうちにはどんぶり的な皿がないことに気づき、鍋から直接食べました…。一気に袋ラーメンを食べている気分に。ダンジネス!
★★☆☆☆ 味もなんかなー

a0046686_022317.jpg7月14日土曜日
豆腐ハンバーグ
レタスクラブに載っているレシピを実践。普通のハンバーグは卵やパン粉を入れたりしなければいけないですが、豆腐がツナギになってくれてるっぽくて、挽肉と豆腐を混ぜるだけでOKでした。あとはちょこっと味付けして焼くだけ。フライパンの肉汁でソースも作って、おいしかったー!
★★★★☆ しかもヘルシーそうだし


だんだん調味料が充実してきた今日この頃ですが、
未だに手を出していない調味料で、気になるものがいくつかあります。

・オイスターソース:これがあればおいしい中華ができそう
・XO醤:同上
・ワインビネガー:ピクルス作りたい
・カレーパウダー:普通の野菜炒めとかに飽きたときにこれで味に変化をつけたい

あと、みりんと料理酒はどう違うのかわからなくて、
どっちかでいいんでしょ?と思っていたんですが、
それぞれ役割が違うので、両方あると味に幅が出る気がします。
味を5角形とかのグラフにしたらわかりやすいかも。
「甘み」「旨み」とかの軸で。
作った料理を食べてみて、「なにかが足りない…グラフの軸のいっこが決定的に欠けている!」
と思うこともしばしばです。
by chihosh | 2007-07-20 00:06 | Dish


<< 浴衣プリクラ Beer Lover >>